Universitas Dayanu Ikhsanuddin Baubau

EMAIL : info@unidayan.ac.id
Wisuda Periode ke-2 2018, Unidayan Menetaskan 568 Wisudawan

artikel-wisuda-periode-ke-2-2018-unidayan-menetaskan-568-wisudawan-2018-12-12-1544604486.jpg

BAUBAU - Universitas Dayanu Ikhsanuddin (Unidayan) dengan visi Unggul di kawasan timur Indonesia kembali menggelar wisuda sarjana yang ke-38 dan Pascasarjana ke-17 Periode ke-2 di Gedung Baruga La Ode Malim Kampus Palagimata Unidayan, Rabu (12/12).

Rektor Unidayan, Ir. H. LM. Sjamsul Qamar, MT mengawali laporannya, memberikan apresiasi kepada seluruh peserta wisuda termasuk kepada orang tua wisudawan dan wisudawati.

Dalam laporannya, Rektor Unidayan menyebutkan bahwa pada wisuda kali ini jumlah wisudawan dan wisudawati sebanyak 568 orang yang terdiri dari 558 orang Progran Strata Satu (S1) dan 10 orang Program Strata Dua (S2).

Adapun rincian Program S1 adalah Pendidikan Bahasa Inggris sebanyak 143 orang Pendidikan Matematika sebanyak 94 orang, Teknik Informatika sebanyak 55 orang, Kesehatan Masyarakat sebanyak 49 orang, Pendidikan Ekonomi sebanyak 40 orang, Pendidikan Sejarah sebanyak 37 orang, Ilmu Hukum 25 orang, Manajemen sebanyak 23 orang, Teknik Sipil sebanyak 22 orang, Sosiologi sebanyak 21 orang, Akuntansi 21 orang, Ilmu Administrasi Negara sebanyak 14 orang, Budidaya Perairan sebanyak 10 orang, dan Teknik Mesin sebanyak 4 orang.

Rektor Unidayan juga mengatakan bahwa dengan dilaksanakannya wisuda pada priode ini, Unidayan telah meluluskan Sarjana dan Magister berjumlah 11.216 orang.

"Dengan dilaksanakannya wisuda ini, Unidayan telah meluluskan Sarjana dan Magister berjumlah 11.216 orang", ungkap Sjamsul Qamar.

Pada laporannya juga, Sjamsul Qamar menyampaikan pencapaian prestasi Unidayan, diantaranya, berdasarkan hasil pemeringkatan perguruan tinggi se Indonesia oleh Kemenristekdikti tahun 2018, Unidayan masuk dalam klaster 3 peringkat 365 dari 3.244 perguruan tinggi negeri dan swasta se-Indonesia.

Peringkat ini masuk dalam kategori peringkat terbaik untuk Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se Sulawesi Tenggara yang penilaiannya berdasarkan kualitas sumber daya manusia, kualitas kegiatan kemahasiswaan, kualitas penelitian dan pengabdian pada masyarakat dan kualitas inovasi.

Berikutnya, Unidayan dan seluruh program studinya telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan saat ini terdapat 10 program studi mengalami peningkatan status akreditasi “B” yaitu Program Studi Budidaya Perairan, Sosiologi, Pendidikan Sejarah, Ilmu Hukum, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Ekonomi, Administrasi Negara dan Program Pascasarjana. Dan terbaru Prodi Kesehatan Masyarakat pada bulan Oktober 2018 juga mengalami peningkatan akreditasi menjadi “B” sebagaimana SK Nomor 0743/LAM-PTKes/Akr/Sar/X/2018 yang dikeluarkan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes).

Menutup laporannya Sjamsul Qamar berharap para wisudawan dapat berkontribusi pada pembangunan Nasional maupun daerah khususnya di kawasan Buton Kepulauan, sesuai dengan bidang ilmu masing-masing.

Prosesi Wisuda ini dihadiri oleh perwakilan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, perwakilan Pemkot Baubau, Ketua Yayasan Pembina Unidayan, Guru Besar dan Senat Unidayan, perwakilan DRPD Kota Baubau, Anggota Forkopimda se Kota Baubau, Ketua Pengadilan Negeri Baubau, Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, Para Wakil Rektor, Dekan, Direktur Pascasarjana, dan para perwakilan Pimpinan Lembaga/Instansi/Badan/SKPD se Kota Baubau.

Penulis: Dahmar, SKM., M.Kes. || Akademisi FKM Unidayan