1 DEKADE

TEKNIK INFORMATIKA

#LadyBug

Profil Universitas

Universitas Dayanu Ikhsanuddin (bahasa Inggris: Dayanu Ikhsanuddin University) atau yang lebih dikenal dengan nama Unidayan merupakan universitas swasta pertama di Pulau Buton, terletak di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara yang didirikan pada tahun 1982. Unidayan mencetak sejarah sebagai perguruan tinggi swasta pertama yang mengelola Program Pascasarjana di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara. Unidayan pada awal tahun 2012, menduduki peringkat kedua perguruan tinggi terbaik yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara yang juga berarti sebagai perguruan tinggi swasta terbaik di Provinsi Sulawesi Tenggara versi 4 International Colleges and Universities (4ICU) sebuah web yang sering memberikan update tentang peringkat webranking universitas di seluruh belahan dunia. Bukan hanya pada 4ICU, Unidayan juga mendapat pengakuan yang sama versi

Saat ini UNIDAYAN membina 8 fakultas dengan 17 program studi untuk jenjang S1 dan 1 program studi untuk jenjang S2 dengan jumlah mahasiswa 5.792. Tenaga pendidik atau dosen di UNIDAYAN memilikikualifikasi pendidikan S3 sebanyak 10 orang, S2 sebanyak 200 orang, dan S1 sebanyak 10 orang. Saat ini, 9 orang dosen yang berkualifikasi S1 sedang melanjutkan pendidikannya ke jenjang S2, dan 18 orang dosen sedang melanjutkan kuliah ke jenjang S3. Berdasarkan kualifikasi pangkat akademik, UNIDAYAN memiliki 1 Guru Besar, 17 Lektor Kepala, 57 Lektor, 80 Asisten Ahli, dan 35 Tenaga Pengajar. Dalam hal sarana dan prasarana, UNIDAYAN memiliki 3 gedung perkuliahan, perpustakaan pusat, laboratorium komputer,laboratorium Bahasa Inggris, laboratorium Fisika dan Kimia, lapanganolah raga, baruga, dan masjid.

sedang melanjutkan kuliah ke jenjang S3. Berdasarkankualifikasi pangkat akademik, UNIDAYAN memiliki 1 Guru Besar, 17 Lektor Kepala, 57 Lektor, 80 Asisten Ahli, dan 35 Tenaga Pengajar.Dalam hal sarana dan prasarana, UNIDAYAN memiliki 3 gedungperkuliahan, perpustakaan pusat, laboratorium komputer,laboratorium Bahasa Inggris, laboratorium Fisika dan Kimia, lapanganolah raga, baruga, dan masjid.

Sebagai institusi pendidikan tinggi yang berdiri di pusat eksKesultanan Buton, UNIDAYAN memiliki kebanggaan tersendiri untukmenjadikan nilai-nilai moral dan kearifan lokal sebagai hal yangfundamental dalam penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi. Olehkarena itu, UNIDAYAN memiliki ciri khas Akhlak dan Budaya sebagaiperwujudan komitmen untuk melestarikan nilai-nilai budaya Buton(Wolio) di tengah kepungan budaya modern dan sekularisme.

Sementara itu, untuk menampung dan menyalurkan aspirasimahasiswa, serta meningkatkan kemampuan penalaran, minat bakat,dan kesejahteraan mahasiswa telah dibentuk berbagai organisasikemahasiswaan baik di tingkat universitas maupun tingkat fakultas,diantaranya Presiden Mahasiswa (PRESMA) dan Badan EksekutifMahasiswa (BEM), serta puluhan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yangtelah banyak mengukir prestasi di tingkat Kota ataupun Provinsi.

Sebagai Perguruan Tinggi Swasta tertua di Kota Baubau,UNIDAYAN senantiasa melakukan evaluasi secara terus-menerus dalamrangka penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran berstandar mutunasional sesuai dengan kebutuhan pengguna jasa lulusan, penelitianberstandar mutu nasional berbasis sumber daya lokal dan pengabdianp

ppada masyarakat berbasis pemberdayaan masyarakat, sertaeningkatan sarana dan prasarana pembelajaran. Saat ini, UNIDAYANtelah menghasilkan 9.672 alumni yang tersebar di berbagai institusinegeri atau pun swasta. Alumni UNIDAYAN berintegritas dan berdayasaing tinggi, berkarakter dan berkepribadian budaya lokal sertamampu mengembangkan bidang entrepreneurship sesuai bidangilmunya. Di dunia kerja, tidak sedikit alumni UNIDAYAN yang menjadipemimpin, baik pada institusi negeri atau pun swasta.